Вы здесь

Статья 64 Конституции РФ

Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.

Комментарий к Статье 64 Конституции РФ

Правовое положение (статус) личности в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми наделяется человек и гражданин как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права.

Конституция выполняет особую роль в установлении правового статуса человека и гражданина. В отличие от правовых норм, содержащихся в других правовых актах, которые закрепляют совокупность прав и обязанностей в определенной сфере общественных отношений (имущественных, финансовых, трудовых и т.д.), ее нормами закрепляются основы правового статуса личности. Понятие "основы" включает прежде всего систему коренных начал правового статуса личности, провозглашаемых в Конституции и защищаемых государством. Основы правового статуса личности в России включают несколько групп конституционных норм.

К первой из них относятся нормы, закрепляющие общие принципы правового статуса личности. Они связаны со всеми сферами реализации правоспособности личности независимо от того, какой отраслью права регулируется то или иное общественное отношение. Общие принципы включают такие общие, универсальные для всех отраслей права начала, как равноправие, гарантированность, неотъемлемость прав и свобод и др. Их установление является важнейшей задачей Конституции.

Во второй группе объединяются нормы, определяющие принадлежность лица к гражданству РФ, а также особенности статуса иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев, лиц, получивших политическое убежище, и др. В третью группу входят нормы, устанавливающие конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина. Эти права, свободы и обязанности неотъемлемы от человека, принадлежат всякому лицу как субъекту права независимо от реализации им своей правоспособности. Они являются ядром, сердцевиной правового статуса личности.

Основы правового статуса личности наряду с основами конституционного строя составляют важнейшую часть Конституции. Их значение определяется самой сущностью Конституции, заключающейся в ограничении государственной власти правами человека и в обеспечении прав и свобод человека и гражданина. Именно поэтому эти положения Конституции, как и положения ее гл. 1, пользуются особой защитой. Они не могут быть изменены в рамках действующей Конституции. Их частичный или полный пересмотр возможен только путем принятия Конституционным Собранием новой Конституции или вынесения ее проекта на всенародное голосование (ст. 135).