Вы здесь

Статья 70 Конституции РФ (действующая редакция с комментариями)

1. Государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом.

2. Столицей Российской Федерации является город Москва. Статус столицы устанавливается федеральным законом. Местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой город, определенный федеральным конституционным законом.

Комментарий к Статье 70 Конституции РФ

1. Государственный суверенитет Российской Федерации находит свое формализованное выражение в эмблемах (символах) государственности - государственном флаге, государственном гербе и государственном гимне. По этим признакам внутри страны и на международной арене определяют государственный характер тех или иных учреждений, документов, движущихся объектов (кораблей, самолетов, имеющих государственный флаг или его изображение), официальный характер мероприятий (например, если осуществляется подъем флага или исполнение гимна). Использование государственных эмблем с нарушением законов о них, а также надругательство над ними влечет уголовную ответственность (ст. 329 УК). Такие судебные процессы имели место (обвиняемый демонстративно сжигал флаги РФ и США, другие двое стащили флаг со здания исполнительного органа местного самоуправления, сломали древко и выказывали неуважение флагу). Свои флаги, гербы, гимны имеются у многих субъектов РФ, городов, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений, но они не являются эмблемами государства и не должны быть идентичны государственным эмблемам. Описание и использование государственных эмблем регулируются в России специальными конституционными законами, порядок принятия и изменения которых в целях стабильности усложнен.

Государственный флаг РФ утвержден Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 N 1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации" (в ред. от 07.03.2005)*(768). Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.

Отношение ширины флага к его длине - 2 : 3. Трехцветный флаг был введен в России Петром I, в 1893 г. он стал Государственным флагом России. В 1917-1993 гг. Государственным флагом СССР был красный с серпом и молотом. Союзная республика РСФСР (в составе СССР) имела аналогичный флаг с названием республики, но в нем присутствовала и другая цветовая гамма. В 1993 г. Указом Президента РФ трехцветный флаг был объявлен Государственным флагом, что затем было подтверждено упомянутым Законом.

Государственный флаг постоянно поднят на зданиях важнейших государственных органов, перечисленных в этом Законе (Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и др.), на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на зданиях дипломатических представительств, консульских учреждений, иных официальных представительств РФ за рубежом, на зданиях органов местного самоуправления. Он вывешивается во время государственных праздников на зданиях предприятий, организаций, жилых домах (граждане могут вывешивать Государственный флаг на своих домах и вне праздников). Государственный флаг вывешивается на морских и речных судах, на которых находятся высшие должностные лица государства, на военных кораблях, на некоторых других кораблях в качестве кормового флага или на носовом флагштоке. Он размещается на транспортных средствах высших должностных лиц РФ, глав дипломатических представительств РФ за границей. Государственный флаг устанавливается постоянно в рабочих кабинетах Президента РФ, других высших должностных лиц, а также судей, прокуроров, глав муниципальных образований, глав дипломатических представительств за рубежом. Он ежедневно поднимается в воинских частях (в соответствии с воинскими уставами). Изображение Государственного флага наносится на воздушные суда, космические аппараты РФ, в качестве бортового знака - на морские и иные суда пограничных органов, суда Государственной судоходной инспекции.

В дни траура Государственный флаг приспускается (до половины длины флагштока), в верхней части древка крепится черная лента, длина которой равна половине длины полотнища флага. С 1994 г. 22 августа отмечается как праздник - День Государственного флага РФ. Граждане вправе, выражая свое отношение к стране, использовать Государственный флаг, вывешивая его на домах, устраивать шествия с государственными флагами и т.д. К Государственному флагу следует относиться с должным уважением. В России и других странах были судебные процессы (иногда уголовные), связанные с неуважением к Государственному флагу и даже надругательством над ним. В последние годы изменения в вопросе ответственности в связи с неуважением к Государственному флагу, как и к другим государственным символам, внесены в КоАП (ст. 17.10).

Государственный герб - особое изображение, рисунок, знак, отражающий исторические традиции народа, его чаяния. Государственный герб воспроизводится на документах, исходящих от различных органов государства, представляющих государственную власть и является свидетельством особой важности документа. Он содержится также в оттиске печати государственных учреждений разного уровня, что свидетельствует об их государственном характере. Свои гербы имеют субъекты РФ, различные города, муниципальные образования. Обычно они отражают их исторические традиции и особенности. Такие гербы не являются государственными.

Описание и порядок использования Государственного герба РФ установлен Федеральным законом от 25.12.2000 N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации" (в ред. от 30.06.2003). Герб представляет собой изображение четырех угольного, с закругленными углами внизу, красного геральдического щита с двуглавым орлом на нем, поднявшим вверх распущенные крылья. Над орлом три короны (одна большая сверху и две малые), в лапах орла скипетр и держава, на груди орла на красном щите серебряный всадник, поражающий копьем черного опрокинутого навзничь дракона. Допускается воспроизведение герба в одноцветном варианте, а также воспроизведение его в виде главной фигуры - двуглавого орла (без геральдического щита).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

Государственный герб в многоцветном варианте помещается на бланках федеральных законов, указов и распоряжений Президента РФ, постановлений Совета Федерации и Государственной Думы, актах Правительства РФ, высших судебных органов РФ. В одноцветном варианте с геральдическим щитом он помещается на бланках некоторых центральных органов государства (Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, Центрального банка и др.), без геральдического щита - на бланках федеральных судов, прокуратуры и др. Государственный герб воспроизводится на печатях, удостоверяющих личность гражданина РФ, на иных документах государственного образца, в том числе выдаваемых органами ЗАГС. На бланках органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий (независимо от формы собственности) Государственный герб размещать нельзя. В этих случаях он размещается на печатях государственных органов, организаций и учреждений, а также органов, организаций, учреждений, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями независимо от форм собственности.

Государственный герб помещается на фасадах зданий официальной резиденции Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, высших судов, дипломатических представительств РФ за рубежом. Он помещается также в рабочем кабинете Президента РФ, в залах заседаний других высших и центральных органов государства, федеральных органов исполнительной власти, федеральных судов и судов субъектов РФ, органов местного самоуправления, в залах, торжественных церемоний, осуществляющих регистрацию актов гражданского состояния. Государственный герб обязательно помещается на пограничных знаках (пограничных столбах) и в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, на штандарте (флаге) Президента РФ, боевых знаменах воинских частей, знаменах органов исполнительной власти, определяемых Президентом РФ, военных кораблях 1-го и 2-го ранга. Он может помещаться на денежных знаках, на документах о государственных наградах и на знаках отличия за окончание высших государственных образовательных учреждений профессионального образования, на знаках различия в форменной одежде для лиц, состоящих на военной или государственной гражданской службе.

Гербы (геральдические знаки) субъектов РФ, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности не могут быть идентичны Государственному гербу РФ. Его нельзя также использовать в качестве основы гербов (геральдических знаков) субъектов РФ, муниципальных образований, организаций, учреждений, предприятий. При одновременном размещении таких гербов (знаков) Государственный герб РФ должен находиться выше или слева от других, другие гербы (знаки) не могут быть больше по размерам Государственного герба РФ.

Государственный гимн - торжественное музыкально-поэтическое произведение со словами патриотического содержания. Он исполняется в установленных законом случаях в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом, ином вокальном или инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, теле- и радиотрансляции. Он должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и словами.

В СССР (и соответственно РСФСР) Государственным гимном был "Интернационал". После распада СССР новый гимн был утвержден Указом Президента РФ от 11.12.1993 N 2127. Он не имел слов, а мелодия была создана на основе "Патриотической песни" М. Глинки. Действующий текст утвержден Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 N 3-ФКЗ "О Государственном гимне Российской Федерации" (в ред. от 22.03.2001). В Законе указан перечень мероприятий и иных церемоний, во время которых исполняется Государственный гимн. Он обязательно исполняется при вступлении в должность Президента РФ после произнесения им присяги, при вступлении в должность руководителей органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации и сессий Государственной Думы, во время подъема Государственного флага РФ, во время встреч и проводов посещающих Россию с официальными визитами глав иностранных государств и глав правительств и др. Он может исполняться при открытии памятников, открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам РФ, во время иных торжественных мероприятий, проводимых государственными органами, органами местного самоуправления, а также государственными и негосударственными организациями. Гимн транслируется государственными телевизионными и радиовещательными компаниями перед началом и по окончании вещания, а при круглосуточном вещании в 6 часов и 24 часа по местному времени, в новогоднюю ночь в 24 часа по местному времени, он исполняется при официальных церемониях на спортивных соревнованиях в России и за рубежом (в соответствии с правилами таких соревнований). Исполнение гимна в воинских частях, на кораблях регулируется воинскими уставами. При официальном публичном исполнении Государственного гимна присутствующие выслушивают его стоя, мужчины - без головных уборов.

2. Столица - главный город государства (не обязательно самый многочисленный по населению), место, где находятся высшие органы государства, дипломатические представители иностранных государств, а в Российской Федерации - также представительства субъектов Федерации. Обычно тот или иной город становится столицей в результате исторического развития, сначала - фактически, а затем этот статус закрепляется в конституции или ином законе.

Конституция устанавливает, что столицей России является город Москва. Москва наряду с другим городом - Санкт-Петербургом является городом федерального значения, субъектом РФ. В соответствии с Законом РФ от 15.04.1993 N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" (в ред. от 26.06.2007) статус столицы придает Москве как субъекту РФ определенные особенности. В связи с осуществлением функций столицы органы государственной власти Москвы предоставляют федеральным органам государственной власти, представительствам субъектов РФ, дипломатическим представительствам иностранных государств земельные участки, здания, строения, жилищный фонд, коммунальные, транспортные и иные услуги; обеспечивают необходимые условия для проведения общегосударственных и международных мероприятий, участвуют в разработке федеральных программ развития города Москвы, в развитии систем связи, федеральных автомобильных дорог и иных транспортных систем на территории Москвы, согласовывают проект генерального плана развития Москвы с федеральными органами государственной власти. Органы государственной власти Московской области содействуют в осуществлении Москвой функций столицы путем участия в разработке и реализации тех программ развития Москвы, действие которых распространяется на территорию Московской области, в содержании и развитии систем связи, транспортных систем, объектов коммунального назначения, в строительстве и содержании на территории области необходимых Москве объектов для осуществления функций столицы (по договорам органов государственной власти области и Москвы).

Проект генерального плана развития Москвы разрабатывается администрацией города, утверждается Правительством РФ и принимается представительным органом Москвы. Споры, возникающие в связи с этим между различными органами, разрешаются на паритетной основе. Здания, строения, сооружения, в которых размещены высшие органы государственной власти РФ, Генеральная прокуратура, Центральный банк, Пенсионный фонд, земельные участки, на которых расположены здания, находятся в федеральной собственности. Другие здания и земельные участки могут быть приобретены федеральными органами или предоставлены им Москвой в аренду. Здания и сооружения для представительств субъектов РФ, дипломатических представительств иностранных государств предоставляются в аренду. В последнем случае порядок предоставления зданий может быть установлен также международными договорами. Затраты города, связанные с осуществлением функций столицы, частично компенсируются за счет субвенций из бюджета РФ, а частично за счет платежей за предоставляемые услуги федеральным органам, представительствам субъектов РФ в Москве и иностранным дипломатическим представительствам.

Особенности положения Москвы как столицы находят отражение в Уставе города Москвы*(769).