Вы здесь

Статья 82 Конституции РФ (действующая редакция с комментариями)

1. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:

"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

2. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии сенаторов Российской Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации.

Комментарий к Статье 82 Конституции РФ

1. Присяга Президента представляет собой торжественное обещание действовать в соответствии с теми обязательствами, которые возлагаются на главу государства актом народного волеизъявления в процессе выборов. По существу, это клятва вступающего в должность Президента действовать в полном соответствии с тем "мандатом", который ему вручен народом-сувереном, являющимся единственным источником власти в Российской Федерации; при этом параметры этого "мандата" - полномочия главы государства и его ответственность - устанавливаются Конституцией и соответствующими ей законами.

Конституционно-правовое значение принесения присяги многогранно. В частности, принесение присяги является непременным условием вступления избранного Президента в должность. С этим моментом Конституция связывает и прекращение исполнения полномочий прежним Президентом.

Существенное значение для адекватной оценки конституционно-правовой природы присяги главы государства также имеет указание Конституции на то, что Президент присягает народу, являющемуся носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации, который вручает вновь избранному главе государства право на ее осуществление в установленных Конституцией пределах и предусмотренный ею срок. В связи с этим возникает вопрос, требуется ли принесение присяги народу при избрании одного и того же лица на второй срок подряд? Ответ скорее должен быть отрицательным, однако в государственно-правовой практике России главы государства, избранные на должность на второй срок подряд, приносили присягу.

Светским характером государства и местом Основного Закона в иерархии законодательства, его значением в установлении основ конституционного строя и их гарантий предопределяется принесение присяги на Конституции, которая является концентрированным выражением воли народа как единой государственной гражданской нации.

Присяга может иметь определенное значение для адекватного определения круга и содержания конституционных функций, полномочий и обязанностей Президента. В частности, на норму ст. 121-4 Конституции РФ 1978 г., в которой содержался текст присяги Президента, приносимой им при вступлении в должность ("Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, защищать ее суверенитет, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, права народов Российской Федерации и добросовестно исполнять возложенные на меня народом обязанности"), ссылался Конституционный Суд в резолютивной части своего Постановления от 30.11.1992 N 9-П по делу о проверке конституционности Указов Президента Российской Федерации, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР*(958), придав тем самым ему качество одного из самых весомых аргументов, на которых базировались выводы Суда о конституционности ряда положений проверявшихся им актов Президента.

Представляется, однако, что значение процитированного положения предыдущей Конституции для разрешения указанного конституционного спора было существенно преувеличено. Присяга главы государства обладает преимущественно нравственным, а не юридическим характером; она неспособна предотвратить ненамеренные нарушения Конституции Президентом, и поэтому гарантирующая сила ст. 82 действующего Основного Закона весьма относительна. Главное же заключается в том, что это конституционное положение направлено на защиту Конституции от посягательств на нее со стороны главы государства. Оно возлагает на Президента обязанности, но непосредственно не дает ему полномочий и в силу этого не может служить аргументом в пользу тезиса о том, что Президент вправе самостоятельно определять правовые формы и средства при исполнении своих обязанностей по защите суверенитета РФ, охране прав и законных интересов граждан и т.д. Напротив, Конституция недвусмысленно устанавливает, что его полномочия прямо предусмотрены Конституцией и законами. Принцип "разрешено все, что не запрещено законом" в равной мере не распространяется на все государственные органы и их должностных лиц, включая Президента.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

При этом, однако, в доктрине конституционного правосудия России в настоящее время не отрицается и концепция "скрытых", или "подразумеваемых", полномочий Президента, для адекватной интерпретации которых и может использоваться норма ч. 1 комментируемой статьи. В частности, в Постановлении КС РФ от 31.07.1995 N 10-П*(959) указывалось, что Президент действует в установленном Конституцией порядке. Для случаев, когда этот порядок детализирован, а также в отношении полномочий, перечисленных в ее ст. 83-89, их общие рамки определяются принципом разделения властей (ст. 10) и требованиями ч. 3 ст. 90, согласно которой указы и распоряжения Президента не должны противоречить Конституции и законам РФ.

Отсюда следует, во-первых, что, по общему правилу, Президент действует в установленном в Основном Законе порядке; во-вторых, если такой порядок не установлен, он определяется по усмотрению Президента, пределы которого, однако, ограничены требованиями ст. 10 и ч. 3 ст. 90 Конституции; в-третьих, содержание и объем полномочий Президента, если они не установлены Конституцией и федеральным законом, определяются самим их носителем.

В этом уязвимость указанной интерпретации и ее потенциальная опасность для демократического правового государства, которая может быть блокирована сдержанностью главы государства при определении рамок своих полномочий, судебным контролем над актами Президента, а также возможностью привлечения его к конституционной ответственности. В частности, текст присяги Президента может иметь значение также для установления оснований отрешения главы государства от должности, точнее их конституционализации, что предполагает отказ от сложившихся в доктрине уголовного права и некритично воспринятых создателями проекта Конституции представлений о государственной измене без ее сопряжения со статусом главы государства (см. комментарий к ст. 93).

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает порядок и условия, в которых приносится присяга Президентом: торжественная обстановка и присутствие членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда РФ.

Представляется, что смысл оговоренных непосредственно в Конституции условий принесения присяги вступающим в должность Президентом весьма глубок. Торжественность обстановки, в которой приносится присяга, не только символизирует уважение общества к самому институту Президента, но и подчеркивает значимость акта вручения многонациональным народом РФ лицу, избранному главой государства, права на власть, которой он может и должен распоряжаться в полном соответствии с волей избравшего его народа, выраженной в Конституции.

Что же касается присутствия на церемонии принесения присяги членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда - оно, с одной стороны, удостоверяет вступление избранного Президента в должность, с другой - свидетельствует о легитимности принятия на себя лицом, избранным Президентом, полномочий главы государства.

При этом присутствие членов российского парламента и судей Конституционного Суда на церемонии принесения присяги Президентом - не право, а обязанность указанных лиц. Однако Конституция не устанавливает минимального числа перечисленных в ст. 82 участников, присутствие которых легитимирует саму церемонию. Отсюда, вопреки сложившимся в отечественной правовой науке взглядам, по-видимому, следует, что актом присяги вступление в должность главы государства окончательно легитимируется даже в случае бойкота указанными лицами церемонии присяги либо невозможности обеспечения должной торжественности или присутствия указанных в Конституции лиц (например, в условиях военного положения) на церемонии; иное противоречило бы юридическому догмату воли народа - краеугольной основе Конституции, из которой проистекают полномочия Президента. Иными словами, право лица, избранного на должность Президента гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, не может ставиться в зависимость от воли членов парламента или судей Конституционного Суда либо меры их добросовестности в исполнении возложенной на них конституционной обязанности. В противном случае сама Конституция лишается рационализирующего и стабилизирующего воздействия на государство, его организацию и функционирование, что особенно важно иметь в виду в условиях утверждения пропорциональной избирательной системы (системы пропорционального представительства), ведущей в том числе к тому, что политические партии играют доминирующую роль во всем избирательном процессе, а в последующем - в деятельности парламента.