Вы здесь

Статья 106 Конституции РФ (действующая редакция с комментариями)

Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам:

а) федерального бюджета;

б) федеральных налогов и сборов;

в) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии;

г) ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации;

д) статуса и защиты государственной границы Российской Федерации;

е) войны и мира.

Комментарий к Статье 106 Конституции РФ

Перечень законов, содержащийся в комментируемой статье, относительно невелик, но он охватывает вопросы чрезвычайной важности: бюджетно-финансовые, международных договоров и группу вопросов, связанных с безопасностью государства. Государственная Дума не может принимать такие законы без рассмотрения их в Совете Федерации. Однако если последний не одобрит такой закон, его отказ может быть преодолен 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Обязательность рассмотрения в Совете Федерации не означает обязательности одобрения им закона (кроме закона о ратификации или денонсации международного договора, который должен быть принят (одобрен) обеими палатами, - об этом см. ниже).

Законы, подлежащие обязательному рассмотрению в Совете Федерации, рассматриваются в общем порядке, принятом для других законов (кроме федеральных конституционных законов и законов о поправке к Конституции, для которых установлены дополнительные процедуры). Поступивший из Государственной Думы федеральный закон*(1020) регистрируется в Совете Федерации, и в срок, не превышающий 24 часов, вместе с сопровождающими его материалами, направляется всем членам палаты. Одновременно закон передается в профильный комитет (комиссию) или нескольким комитетам (комиссиям) для заключения. Члены палаты вправе организовать обсуждение закона в субъектах РФ и, если будут замечания, направить их в профильный комитет (комиссию). Комитет обсуждает закон на заседании (возможно приглашение экспертов) и дает заключение. Оно рассматривается на пленарном заседании Совета Федерации, который принимает решение об одобрении (неодобрении) закона. Если закон подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации (а об этом и идет речь в ст. 106), то в случае недостаточной подготовленности вопроса палата вправе перенести его на следующее заседание, но на втором заседании обязательно должно быть принято решение об одобрении или отклонении закона. Такое решение должно быть принято до истечения 14-дневного срока (о порядке исчисления этого срока и Постановлении КС РФ по этому вопросу см. комментарий к ст. 103). Одобрить федеральный закон, подлежащий одобрению в Совете Федерации, без его обсуждения на пленарном заседании нельзя (что в соответствии со ст. 108 Регламента Совета Федерации возможно в отношении некоторых других законов, если ни один из членов палаты не настаивает на их рассмотрении на пленарном заседании).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

А. Принятию закона о государственном бюджете предшествует бюджетное послание Президента парламенту. Такой закон имеет срочный характер и принимается обычно на один год (в некоторых странах бюджетный год не совпадает с календарным, в России такое совпадение есть). В 2007 г. наряду с законом о ежегодном бюджете впервые был разработан и принят бюджетный план на три года: 2008-2010 гг. В условиях мирового финансового кризиса, нанесшего ущерб и России, показатели ежегодного бюджета и плана корректировались законами. Для рассмотрения проекта государственного бюджета характерны особые процедуры в Государственной Думе, но в Совете Федерации уже принятый Думой закон о бюджете рассматривается и одобряется (фактов неодобрения не было) по общим правилам для всех законов, подлежащих обязательному рассмотрению в палате (об этих правилах сказано выше). Вопросы конкретного распределения государственного бюджета по статьям доходов и расходов Конституционный Суд не рассматривает, это не его компетенция (см. Определение КС РФ от 04.12.2003 N 415-О*(1021)).

Б. Законы о федеральных налогах и сборах, другие законы финансового характера (включая таможенное регулирование) рассматриваются в Совете Федерации по общим правилам для законов, подлежащих обязательному рассмотрению в Совете Федерации. Во многих зарубежных странах принятие финансовых законов связано с особыми правилами, а в некоторых странах (например, в Великобритании) полномочия "верхних" палат при принятии таких законов ограничены.

Федеральные налоги (как и общие принципы налогов субъектов РФ и муниципального налогообложения) устанавливаются НК. Различные перераспределения налогооблагаемой базы производятся часто, в связи с чем в НК вносится много поправок (более 25). Денежные сборы с населения, в том числе и на местном уровне, тоже регулируются федеральными законами. Так, Закон о местном самоуправлении предусматривает самообложение граждан (разовые платежи для решения вопросов конкретного характера), размер этих сборов должен быть одинаковым для всех граждан (уменьшен этот размер может быть не более чем для 30% жителей муниципального образования). Размеры отчислений от федеральных и региональных налогов (от первых - субъектам РФ, от вторых - муниципальным образованиям) тоже регулируются федеральными законами.

В. Финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия (т.е. дополнительный выпуск в обращение денежных знаков государства) - все это важнейшие законы, характеризующие финансовую систему РФ. Таможенный кодекс также содержит финансовые положения. Проекты таких законов (особенно касающиеся валютного, кредитного регулирования, денежной эмиссии) разрабатываются Минфином России в тесном сотрудничестве с ЦБ РФ. Банк не подчинен Правительству РФ, но работает в тесном сотрудничестве с ним. При решении общих вопросов с Минфином России позиция ЦБ РФ по некоторым вопросам (денежная эмиссия и др.) может иметь решающее значение.

Г. Ратификация международных договоров - один из способов выражения согласия государства на обязательность для него конкретного международного договора. Акт ратификации - это утверждение высшими органами государственной власти договора, текст которого согласован полномочными представителями договаривающихся сторон. Обычно с момента ратификации текст договора, подписанный представителем государства, приобретает для этого государства юридическую силу (есть и другие способы вступления договора в силу). В разных государствах текст договора может быть ратифицирован неодинаковыми органами, чаще всего парламентом или одной из его палат, реже - главой государства.

Денонсация - отказ от договора, т.е. уведомление одним государством другого (или уведомление международной организации) о расторжении заключенного между ними договора до окончания срока его действия. Денонсация обычно связывается с изменением международной обстановки или крупными переменами в одной из сторон - участников договора.

В Российской Федерации вопрос о ратификации или денонсации международного договора должен быть обязательно рассмотрен в Совете Федерации. Это важно, поскольку в соответствии со статьей 15 Конституции Российской Федерации международные договоры РФ являются составной частью правовой системы России и, более того, если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то действуют правила международного договора (сказанное не относится к Конституции, международные договоры не могут заменять ее нормы).

Подлежащие ратификации международные договоры вносятся сначала в Государственную Думу Президентом или Правительством РФ (в зависимости от того, кем было принято решение о подписании договора) вместе с проектом закона о ратификации договора. Закон о ратификации принимается в обеих палатах Федерального Собрания большинством от общего числа голосов депутатов в каждой палате. Принять такой закон Государственная Дума одна, преодолев вето Совета Федерации, не вправе. Это вытекает из смысла ч. 4 ст. 15, а также из положений ст. 102 и 103, определяющих вопросы ведения Совета Федерации и Государственной Думы: ратификация и денонсация международных договоров не отнесена к ведению только какой-либо одной палаты.

В России денонсация договора означает отмену прежнего закона о ратификации данного договора. Поскольку закон о ратификации был принят обеими палатами парламента, для денонсации необходимо принять закон по указанной выше процедуре, причем такой закон обязательно должен быть рассмотрен и одобрен на пленарном заседании Совета Федерации.

Д. К числу федеральных законов, которые подлежат обязательному рассмотрению в Совете Федерации, Конституция относит также федеральные законы о статусе и защите Государственной границы РФ. Основной из них - Закон о Государственной границе.

Государственная граница РФ есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного транспорта) РФ, т.е. пространственный предел действия государственного суверенитета РФ. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории, ее суверенитет.

Защита Государственной границы является частью системы обеспечения безопасности РФ. Она заключается в согласованной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, осуществляемой ими в пределах своих полномочий путем принятия политических, организационно-правовых, дипломатических, экономических, оборонных, пограничных, разведывательных, контрразведывательных, оперативно-розыскных, таможенных, природоохранных, санитарно-эпидемиологических, экологических и иных мер. В этой деятельности в установленном порядке участвуют организации и граждане.

Охрана Государственной границы РФ есть часть ее защиты, она осуществляется пограничными органами и войсками, входящими в состав ФСБ России, в пределах пограничной территории; Вооруженными Силами - в воздушном пространстве и подводной среде и другими силами. Охрана Государственной границы осуществляется в целях недопущения противоправного изменения ее прохождения, обеспечения физическими и юридическими лицами режима Государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через границу. Закон детально регламентирует порядок установления, изменения и обозначения Государственной границы.

Важное значение для охраны границы имеет закрепление в законе режима Государственной границы, который включает правила: содержания границы; пересечения лицами и транспортными средствами; перемещения грузов, товаров и животных; ведения на Государственной границе либо вблизи нее на территории РФ хозяйственной, промысловой и иной деятельности (в пределах пятикилометровой зоны); разрешения с иностранными государствами инцидентов, связанных с нарушениями данных правил. В целях создания необходимых условий охраны Государственной границы Закон устанавливает: пограничный режим и режим пограничной зоны; режим в пунктах пропуска через границу; полномочия органов государственной власти в сфере защиты Государственной границы и полномочия пограничных органов, войск противовоздушной обороны, Военно-Морского Флота, иных войск и воинских формирований.

Е. Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат также принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам войны и мира.

Военная доктрина РФ носит оборонительный характер, что предопределяет органическое сочетание в ее положениях последовательной приверженности миру с твердой решимостью защищать национальные интересы, гарантировать военную безопасность РФ и ее союзников, обеспечивать суверенитет и территориальную целостность государства.

Еще в 1907 г. была принята Гаагская конвенция об открытии военных действий, согласно которой военные действия между государствами не должны начинаться без предварительного и недвусмысленного предупреждения, которое будет иметь или форму мотивированного объявления войны, или форму ультиматума с условным объявлением войны. Однако в соответствии с современным международным правом само по себе объявление войны не может быть оправданием или прикрытием агрессии.

Согласно Федеральному закону от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне" (в ред. от 14.07.2008) (ст. 18) состояние войны объявляется федеральным законом (подлежащим обязательному рассмотрению в Совете Федерации) в случае вооруженного нападения на Российскую Федерацию другого государства или группы государства, а также в случае необходимости выполнения международных договоров РФ. С момента объявления войны или фактического начала военных действий наступает военное время, которое истекает с момента объявления о прекращении военных действий, но не ранее их фактического прекращения.

Объявление состояния войны безусловно влечет за собой введение военного положения и введения режима военного положения, определяемого федеральным конституционным законом. Кроме того, объявляется мобилизация, а также наступает ряд международно-правовых последствий: конец мирных отношений; разрыв дипломатических и консульских отношений; прекращение действия международных договоров между воюющими сторонами; начинается выполнение соглашений, регулирующих законы и обычаи войны (Женевские конвенции 1949 г.) и ряд других.