Вы здесь

Статья 136 Конституции РФ (действующая редакция с комментариями)

Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.

Комментарий к Статье 136 Конституции РФ

Комментируемая статья, определяя общий порядок принятия поправок к гл. 3-8 Конституции, не содержит прямого указания на правовую форму и наименование акта, содержащего конституционную поправку. Неопределенность в этом вопросе была разрешена Конституционным Судом в Постановлении от 31.10.1995 N 12-П "По делу о толковании статьи 136 Конституции Российской Федерации".

Как установлено в ст. 136, поправки к гл. 3-8 Конституции принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов Федерации. Порядок принятия федерального конституционного закона установлен в ч. 2 ст. 108 Конституции, которая закрепляет необходимость одобрения такого закона большинством не менее 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. После чего принятый федеральный конституционный закон в течение 14 дней подлежит подписанию Президентом и обнародованию.

Вместе с тем процедура принятия поправок к гл. 3-8 Конституции существенно отличается от процедуры принятия федерального конституционного закона. Во-первых, круг субъектов, наделенных правом внесения предложений о поправках к Конституции, установленный ст. 134 Конституции, не совпадает с кругом субъектов права законодательной инициативы, установленным ст. 104. Во-вторых, согласно ст. 136 для вступления поправок в силу требуется их одобрение органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 76 Конституции по предметам ведения РФ принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы. Федеральный закон не может быть формой принятия конституционной поправки, так как в силу прямого указания ст. 136 и 108 Конституции для внесения поправок требуется процедура более сложная по сравнению с установленной для принятия федеральных законов. Кроме того, в отношении федерального закона Президент наделен правом его отклонения, чего не предусматривает порядок принятия федерального конституционного закона, распространенный ст. 136 Конституции на процедуру принятия поправок.

В то же время поправки к Конституции не могут приниматься и в форме федерального конституционного закона, так как ч. 1 ст. 108 прямо указывает, что федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией. Использование формы федерального конституционного закона сделало бы невозможным внесение в гл. 3-8 Конституции поправок, не относящихся по своему содержанию к тому кругу вопросов, которые должны быть регламентированы федеральными конституционными законами. Кроме того, в отличие от поправок федеральный конституционный закон по своей юридической природе принимается во исполнение Конституции и не может изменять ее положений, а также не может стать ее составной частью.

Глава 9, в том числе ст. 136, Конституции предусматривает специальное регулирование по вопросу о поправках, дополняющее установленные ч. 1 ст. 76 Конституции формы реализации законодательных полномочий в сфере ведения РФ. Таким образом, положения комментируемой статьи могут быть реализованы только в форме специального правового акта о конституционной поправке, имеющего особый статус и отличающегося как от федерального закона, так и от федерального конституционного закона.

Как постановил Конституционный Суд, законодатель вправе урегулировать порядок направления принятых поправок для их рассмотрения органами законодательной власти субъектов РФ, порядок проверки соблюдения необходимых процедур одобрения поправок, а также вопрос о том, каким способом одобренная поправка учитывается в конституционном тексте. В соответствии с этим указанием был принят Федеральный закон от 04.03.1998 N 33-ФЗ "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации", который устанавливает порядок и условия внесения, принятия, одобрения и вступления в силу поправок к гл. 3-8 Конституции. Согласно его ст. 2 поправки к гл. 3-8 Конституции принимаются в форме закона РФ о поправке к Конституции.

Под поправкой к Конституции понимается любое изменение текста гл. 3-8 Конституции, а именно: исключение, дополнение, новая редакция какого-либо из положений указанных глав Конституции. Одним законом РФ о поправке к Конституции охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста, при этом закон о поправке к Конституции должен иметь наименование, отражающее суть данной поправки.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

Поступившее в Государственную Думу предложение о поправке к Конституции предварительно рассматривает комитет Государственной Думы, к ведению которого отнесены вопросы конституционного законодательства, который затем вносит предложение о принятии к рассмотрению Думой проекта закона РФ о поправке к Конституции либо его отклонении. Государственная Дума рассматривает проект закона о поправке к Конституции в трех чтениях. Законопроект считается одобренным Государственной Думой, если за его одобрение проголосовало не менее 2/3 от общего числа депутатов Государственной Думы. Одобренный Государственной Думой проект закона о поправке к Конституции подлежит обязательному рассмотрению Советом Федерации и считается принятым, если за его одобрение проголосовало не менее 3/4 от общего числа членов Совета Федерации.

Председатель Совета Федерации обязан в срок не позднее пяти дней со дня принятия закона о поправке к Конституции опубликовать его для всеобщего сведения и направить текст принятого закона для рассмотрения в законодательные (представительные) органы субъектов РФ. Процедура рассмотрения закона субъектами Федерации не может длиться более одного года. При этом Совет Федерации ведет учет данных о ходе рассмотрения закона в субъектах РФ, а также официально устанавливает и оформляет результаты рассмотрения. Одобренный законодательными (представительными) органами не менее чем 2/3 субъектов РФ закон о поправке к Конституции в течение семи дней со дня установления результатов его рассмотрения направляется Председателем Совета Федерации Президенту для подписания и официального опубликования.

Президент не имеет права отклонить одобренный необходимым числом законодательных органов субъектов Федерации закон о поправке к Конституции, и обязан в установленном порядке подписать и обнародовать этот акт в срок не позднее 14 дней со дня его получения. Принятая поправка подлежит внесению в текст Конституции Президентом, который в месячный срок со дня вступления в силу закона о поправке осуществляет официальное опубликование текста Конституции с внесенными в нее поправками.

В случае если закон о поправке к Конституции не получит одобрения законодательных (представительных) органов не менее чем 2/3 субъектов РФ, повторное внесение предложения о данной поправке допускается не ранее чем через год. В порядке, установленном Конституцией и федеральным законодательством в 2008 г. впервые за пятнадцатилетний срок действия Конституции принято два закона о поправках к Конституции РФ, один из которых устанавливает шестилетний срок полномочий Президента РФ, а также срок избрания Государственной Думы на пять лет, второй - дополняет контрольные полномочия Государственной Думы в отношении Правительства РФ.